Прямая речь перед словами автора

Знаки препинания при прямой речи

Если прямая речь стоит перед вводящими ее словами автора, то после прямой речи ставится запятая и тире, а слова автора начинаются со строчной буквы: «Мы всё прекрасно понимаем, Николай Васильевич», — съязвил про себя Солодовников, присаживаясь на белую табуретку (Шукш.). Если после прямой речи стоит вопросительный, восклицательный знак или многоточие, то эти знаки сохраняются, а запятая не ставится; слова автора, как и в первом случае, начинаются со строчной буквы: «Да проститься же надо было!..» — понял он, когда крытая машина взбиралась уже на взвоз (Шукш.); «Голубоглазый мой ангел-хранитель, что ты смотришь на меня с такой грустной тревогой?» — хотел иронически сказать Крымов (Бонд.).

Примечание.

1. Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение и не содержат глагола речи (сказал, закричал, воскликнул и т. д.), то они могут начинаться с прописной буквы: — Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

2. Прямая речь может не выделяться кавычками, если есть прямое указание на источник сообщения, оформленное как вводная конструкция: Статья ученого вызвала большой интерес общественности, сообщает критик.