Буква «ы»

Гласные не после шипящих и «ц».

Буква ы  употребляется для передачи гласного ы и одновременно для указания на твердость предшествующего согласного:

1. Не после приставок, напр.: быль, рабыня, выть, вызвать, поводырь, козы, хлыст, малыш, мысль, больные, пыль, торопыга, рыскать, сыт, пустыня, фыркать.

Примечание. Буква ы  после согласных г, к, х  употребляется: в единичных междометиях и образованных от них словах (кыш, гыкать, гыканье); в словах иноязычного происхождения, в том числе в собственных именах, напр.: акын, кок сагыз, Гыдан, Кызылкум, Кыштым, Хырдалан, Хамхын ; в разговорных формах отчеств типа Олегыч, Маркыч.

 

2. После русских приставок, кончающихся на согласный (кроме приставок сверх  и меж), напр.: безыглый (ср. игла), безыллюзорный (иллюзия), безыскусный (искусный), безысходный (исход), выграться (играть), сыскать (искать), возыметь (иметь), аналогично: изыскивать, надындивидуальный, обындеветь, обезызвествление, отымённый, подыгрывать, подыздержаться, предынфарктный, предыстория, разыздеваться, розыск, сымпровизировать .

Примечание 1. После других приставок на согласный не пишется буква ы  , а пишется и  (см. a.1.1.1.5).

Примечание 2. Буква ы  в начале слова встречается только в словах особого типа – в названии буквы ы  , в междометии ых, в словах ыкать и ыканье, обозначающих особенности произношения, а также в редких иноязычных словах, в том числе в собственных именах, напр.: ыр (наименование песен у некоторых тюркских народов), Ыйм, Ыныкчанский (река и поселок в Якутии).