- Что это такое
- Для чего это нужно
- Как это организовать
- Сколько это стоит
- Частые вопросы
- Насколько точно ваши алгоритмы проверяют диктант?
- По какой шкале ставятся оценки?
- Как удостовериться, что участники не списывали во время написания диктанта?
- Можно ли задавать скорость диктовки или ставить на паузу?
- Можно ли задать время начала диктанта?
- Можно ли сохранить отчёт о проверке диктанта?
- Сколько раз участник может написать диктант?
- Осуществляете ли вы техническую поддержку мероприятия?
- Сколько человек могут участвовать в мероприятии?
- Сколько занимает проведение диктанта?
- Где можно посмотреть пример работы онлайн-диктанта?
Мы, компания Орфограмматика, предлагаем услугу проведения корпоративного онлайн-диктанта. Диктант — это комплексное упражнение для тестирования и обучения, эффективно проверяющее реальный навык грамотного письма.
Мы являемся техническими партнёрами Тотального диктанта, наше решение уже более 7 лет используется в проверке онлайн-диктантов и не имеет аналогов.
Что это такое
Корпоративный диктант — мероприятие для повышения грамотности команды, локальный «тотальный диктант» с оригинальным текстом и призами.
В день мероприятия участники:
- открывают веб-страницу на вашем или нашем сайте;
- регистрируются под своими данными: имя и почта;
- слушают диктора через встроенный аудиопроигрыватель или видеохостинг;
- печатают текст в форме ввода диктанта;
- нажимают кнопку "Проверить".
Наши алгоритмы за секунду проверяют текст, ставят оценку и показывают подробные комментарии к допущенным ошибкам.
По итогам диктанта можно наградить лучших участников призами, а остальным посоветовать курсы повышения грамотности.
Для чего это нужно
Польза для компании:
- измерение и повышение общей грамотности сотрудников: подготовка к диктанту, разбор ошибок с филологом, понимание слабых мест в правописании;
- интересное мероприятие с соревновательным компонентом "кто у нас самый грамотный?";
- укрепление корпоративной культуры;
- использование диктанта как комплексного теста по русскому языку для аттестации или найма.
Как это организовать
Рис. 1 Сетевой график подготовки мероприятия
В кружках приведены события, а возле путей к ним подписаны предшествующие работы. Ниже дано подробное описание событий.
текст готов — выбирается готовый фрагмент литературного или публицистического произведения либо сочиняется на заказ. Диктант — особый текст, наполненный орфограммами и нетривиальной пунктуацией, при этом интересный для написания. Наши авторы могут сочинить для вас текст на заданную тему.
диктант начитан — может быть начитан как нашим диктором, так и вашим, если выбран стандартный вариант с готовой аудиодиктовкой, встроенной в страницу написания диктанта. Также возможна онлайн-трансляция в день проведения мероприятия, когда ваш диктор читает диктант на камеру и это транслируется через видеохостинг.
скрипт диктанта готов — мы создаём модель проверки диктанта, описываем все возможные орфографические и пунктуационные ошибки, добавляем к ним комментарии. В зависимости от объёма и сложности диктанта процесс может занимать от 10 до 20 дней. В результате формируется JavaScript-файл для проверки текстов, который исполняется на стороне пользователя — в браузере.
страница написания готова — есть несколько вариантов реализации:
- написание диктанта на нашей платформе Diktado — это самый простой и доступный вариант;
- встраивание стандартной формы написания на корпоративный сайт: вам достаточно встроить специальный JavaScript на отдельную страницу сайта (пример: https://dict.orfogrammka.ru/);
- разработка собственной формы написания со встраиванием скрипта проверки диктанта: ваши специалисты готовят форму написания и встраивают в неё наш скрипт проверки диктанта (документация по использованию скрипта https://dict.orfogrammka.ru/docs/tech/checkscript).
семинар проведён — обучающий семинар с нашим филологом (кандидатом филологических наук) позволит подготовиться к темам из предстоящего диктанта и/или разобрать частые ошибки по написанному диктанту.
диктант проведён — мероприятие состоялось, участники получили оценки за диктант и комментарии к ошибкам. Через личный кабинет вы сможете увидеть полную статистику по диктанту: оценки, время написания и отчёты о проверке всех текстов участников.
Таким образом, всё, что нужно для организации диктанта:
- подобрать текст;
- подготовить диктовку;
- выбрать реализацию страницы написания;
- собрать участников в нужное время для написания диктанта;
- наградить лучших написавших.
Сколько это стоит
Стоимость проведения мероприятия начинается от 80 тыс. руб. и зависит от выбранных опций: сочинение текста, начитка диктанта, обучающий семинар и др.
По всем вопросам обращайтесь по адресу ed@orfogrammka.ru или https://t.me/Dmitry_Kalashnikoff.
Частые вопросы
Насколько точно ваши алгоритмы проверяют диктант?
Наши алгоритмы достаточно точно отличают ошибки от опечаток, поскольку в процессе подготовки скрипта проверки мы учитываем все возможные ошибки и варианты написания. Точность, полученная эмпирически, — 99,8%, то есть среди тысячи проверенных диктантов только у двух оценка будет не совсем точна.
По какой шкале ставятся оценки?
Оценка за диктант выставляется по 7-балльной шкале и рассчитывается по простому правилу, где суммируются орфографические и пунктуационные ошибки:
сумма ошибок | оценка |
---|---|
0 | 5 |
1–2 | 5− |
3–4 | 4 |
5–6 | 4− |
7–8 | 3 |
9–10 | 3− |
> 10 | 2 |
Каждая ошибка в слове считается за одну. Если в одном слове есть несколько орфографических ошибок, допущенных на разные правила, каждая из них учитывается отдельно (так, например, в слове несделаный (вовремя) допущено две ошибки: на слитное/раздельное написание приставок, одна/две “н” в суффиксах причастий). Две ошибки или более в словарных словах считаются за одну (например, в интелегентность). За одну ошибку считается отсутствие одного или обоих парных знаков пунктуации.
Любая допущенная при написании диктанта ошибка вне размеченных правил (орфограмм), кроме словарных слов, считается опечаткой (например, ошиька). Лишний пунктуационный знак всегда считается ошибкой, если иное не предусмотрено разметкой.
Как удостовериться, что участники не списывали во время написания диктанта?
Обычно мотивация участников — честно написать диктант, чтобы интересно провести время, проверить свою грамотность и вспомнить школьные уроки русского языка. Но вполне возможно, что некоторые пишущие ради призов подсмотрят текст в интернете, просто вбив в поисковую систему первые несколько слов диктанта. Подобного риска можно избежать, если для диктанта будет подготовлен оригинальный текст, который невозможно "нагуглить". Мы предоставляем такую услугу.
Можно ли задавать скорость диктовки или ставить на паузу?
Да, при воспроизведении диктовки через встроенный аудиоплеер участник может подстроить скорость с учётом своих навыков печати, ставить на паузу и навигироваться по фрагментам.
Можно ли задать время начала диктанта?
Да, в настройках кабинета организатора можно выставить дату и время начала диктанта, когда он будет доступен для написания.
Можно ли сохранить отчёт о проверке диктанта?
Отчёты о проверке диктанта всегда доступны в кабинете организатора, а сами участники могут увидеть свой отчёт в личном кабинете. После проверки диктанта постоянная ссылка на отчёт присылается участнику на почту.
Сколько раз участник может написать диктант?
Неограниченное число раз. Но организатор в кабинете всегда сможет отличить первое написание от последующих.
Осуществляете ли вы техническую поддержку мероприятия?
Да, наши технические специалисты помогут вам в подготовке мероприятия. Если нужно, разработаем для вас страницу написания диктанта на вашем корпоративном сайте или проконсультируем по любым другим вопросам.
Сколько человек могут участвовать в мероприятии?
Если диктант проводится на нашей платформе, то число участников ограничено 1000 человек в пределах мероприятия (обычно занимает полчаса). Если мероприятие идёт на вашем сайте, то всё зависит от ваших серверных мощностей.
Сколько занимает проведение диктанта?
Диктант в 150–200 слов занимает обычно 20–25 минут.
Где можно посмотреть пример работы онлайн-диктанта?
На нашем сайте https://dict.orfogrammka.ru/.