Как проверить правописание слов

Проверка правописания онлайн

Правописание слов русского языка — это единая система правил написания слов (иначе — орфография). В нашем языке таких правил очень много:

  1. Правила употребления гласных и согласных букв.
  2. Правописание значимых частей слова.
  3. Правила употребления небуквенных знаков.
  4. Правила слитного, дефисного и раздельного написания.
  5. Правила употребления прописных и строчных букв.
  6. Правила написания аббревиатур и графических сокращений.
  7. Правописание разных частей речи.

Каждый из разделов содержит параграфы, пункты, подпункты и примечания. Всего получается более 200 «предписаний», если посмотреть самые известные издания «Полного академического справочника» В. В. Лопатина и «Справочника по русскому языку» Д. Э. Розенталя. Но как же во всём этом разобраться и как это запомнить? Как проверить текст, не проводя часы за вычитыванием и разбором правил? Справиться с этими задачами поможет умный веб-сервис для проверки текстов «Орфограммка». Программа включает более 2000 (двух тысяч!) орфографических алгоритмов и объясняет ошибки в правописании со ссылкой на справочники. Поэтому Орфограммка не просто исправляет, но и обучает.

Проверить правописание слов

А как быть с правописанием слов, которые очень похожи? Например, есть омофоны — слова, которые произносятся одинаково, но различаются в написании (компания — кампания, балльный — бальный, будишь — будешь и под.). Главная сложность в том, что выбор омофона зависит от контекста. Если ошибочно написать «наша компания прошла успешно», то это «компания людей куда-то успешно прошла». Из «10-бальной системы» будут делаться выводы о каких-то (танцевальных) «балах». А на вопрос «будите кофе?» захочется ответить «не буду его будить». Ещё существуют слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях, — это паронимы (жилой — жилищный, оплатить — заплатить, одеть — надеть и др.). Для паронимов тоже важно «окружение», в котором они используются. К примеру, «условия» могут быть «жилищными», но не «жилыми». Если «за проезд», то только «заплатить», но не «оплатить». «Одеть» можно только кого-то во что-то, а вот «надеть» — на себя. Благодаря машинному обучению Орфограммка умеет разбираться в смыслах и советовать подходящее слово. Программа содержит уникальную электронную базу из 1000 омофонов и 2000 паронимов, а значит, пишущим снова можно обойтись без штудирования.

Но что насчёт правописания словарных и недавно заимствованных слов? Конечно, в наше цифровое время хочется быстрых ответов на вопросы «как пишется слово…», а не пролистывания бумажных словарей. Тем более что на их выпуск обычно уходят годы или даже десятилетия. И хотя в интернете сейчас можно найти разные электронные справочники…

Встроенный же словарь Орфограммки содержит более 437200 слов и каждую неделю обновляется на 150 и более. Орфограммка быстро выучивает неологизмы, чтобы ещё качественнее проверять тексты. Сервис следит за меняющейся нормой, рекомендациями ИРЯ РАН и обратной связью от пользователей. Можно сказать, что в Орфограммку слова со всеми их словоформами добавляются быстрее, чем в другие интернет-ресурсы. А это значит, что не нужно бояться ошибиться в правописании разных кешбэков, шоурумов, киберсквоттинга, антиэйдж-сывороток, метилпарагидроксибензоата и т. д.

Проверять текст в Орфограммке быстрее и удобнее, чем самостоятельно изучать все правила или вбивать в поисковиках каждое трудно запоминающееся слово. Нужно лишь нажать кнопку «Проверить». Такая машинная вычитка всегда поможет сохранить доверие к вам и тому, о чём вы пишете.

Попробуйте сами!