6.4

Знаки препинания при частицах

Орфограммка. Пиши по-русски грамотно!
Проверь свой текст на ошибки и опечатки сейчас

Слова и сочетания слов, грамматически не связанные с членами предложения

Частица «да и только» (в конце предложения или части сложного предложения), употребляется для указания на постоянство, настойчивость в каком-либо действии или ограничение действия чем-либо, а также для подчеркивания категоричности высказывания. Отделяется запятой (реже – тире) от предшествующей части предложения. …Подарки подействовали только вполовину; она стала ласковее, доверчивее ― да и только; так что он решился на последнее средство.М. Лермонтов, Герой нашего времени.

Примечание. Иногда встречаются примеры необособления частицы: «Сядем сюда, мать моя! – говорит одна. – Темень-то какая! Искушение да и только...» А. Чехов, В вагоне.

Частица «и всё (тут)» употребляется в конце предложения (или части сложного предложения) для указания на простоту или достаточность сообщаемого, отсутствие в нем чего-то большего (то же, что «только и всего»), а также (в том числе в форме «и всё тут») на категорический характер высказывания. Перед частицей «и всё (тут)» ставится запятая, реже тире. Ленька, бывало, возьмет трубку и, не здороваясь, грубо спрашивает: «Кого надо?» – «Липу» – «Нету у нас такой!» – «Как это нет?» – «Нет, и всёВ. Астафьев, Печальный детектив.

 Частица «и только» (в конце предложения) отделяется запятой (реже тире) от предшествующей части высказывания. Андрей был с ней ласковым, называл кровиночкой, они на первых порах и не думалио ребятишках, просто жили друг возле друга, наслаждаясь своей близостью, и только. В. Распутин, Живи и помни.

Частица «так вон/вот оно что» обособляется или оформляется как отдельное предложение. Между частями сочетания «так вон / вот оно что» знаки препинания не ставятся. Ах, так вот оно что! Ты решил, что все будет по-прежнему – Сатаниди, подлости, анекдоты? Б. Пастернак, Доктор Живаго.
Частица «так-то (оно) так», означает то же, что и «верно» (с последующим противопоставлением). После частицы перед противительным союзом ставится знак препинания, обычно запятая. Так-то оно так, но что общего у этого огромного количества людей? Б. Акунин. Внеклассное чтение. Но приходили и сомнения: так-то оно так, да не совсем же так. В. Распутин, Прощание с Матерой. 

 

Примечание. Не смешивать с употреблением в роли членов предложения. …Не обижайся, конечно, но дело твое каждый сумеет делать. В. Шукшин, Как зайка летал на воздушных шариках. 

Частица «так и так» (также может выступать в роли наречного выражения) употребляется при передаче чужой речи. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. На первый взгляд, казалось бы, чего легче – с глазу на глаз откровенно потолковали: так и так, мол, пусть каждый пойдет по своей дороге, пусть каждый устраивает свою жизнь. Ч. Айтматов, Материнское поле.

В качестве наречного выражения не требует постановки знаков препинания. «Если и найдется, Коляню я ей так и так не отдам», – говорила Сима. В. Распутин, Прощание с Матерой. Я сам едва живой... А им так и так погибать. В. Шишков, Пейпус-озеро.

Частица «так (уж) и быть» обычно обособляется. Она ела с несколько виноватым видом, словно женщине приличней совсем не есть, но если уж изредка приходится, то она, так и быть, поклюет немного. Ф. Искандер, Чик чтит обычаи.

 

Примечание. Если частице «так и быть» предшествует союз или другая частица, запятая перед «так и быть» опускается. Упрямая девчонка не стоит этого, ну да уж так и быть.Д. Мамин-Сибиряк, Ак-Бозат. 

Частица «а что, как»  (в начале вопросительного предложения) выражает опасение; то же, что «а что, если», «вдруг». Не отделяется запятой от последующих слов. Перед словом «как» обычно ставится запятая.  Мне всё думалось: а что, как и в жизни так будет? В. Каверин, Открытая книга. А что, как его там захватили немцы? В. Катаев, Сын полка. И вдруг в голову ударило: «А что, как беда идет?» Б. Житков, Механик Салерно. 

 В художественной литературе встречаются примеры непостановки запятой перед «как»: И мне приходило в голову: а что как я чего-нибудь еще не знаю? Л. Толстой, Исповедь.

Также обычно обособляются или оформляются как отдельное предложение следующие частицы: ан глядь, ан нет, дескать, как его/её/тебя/вас/их там, не скажите, не правда ли, ради бога/христа/всего святого, так (оно) и есть, так и знай, так нет же, что ли, дело твоё/ваше.

Перед сочетанием частицы «куда» с прилагательным или наречием в сравнительной степени со значением (разг.) «несравненно, гораздо, значительно» запятая не ставится. Она куда добрее своего мужа. Последний вариант куда лучше. Это было в те времена куда большим аттестатом зрелости, чем «аттестат зрелости». Ему стало куда лучше. Он куда умнее. В деревне куда лучше, чем в городе.

Частица «куда как» (то же, что «очень») также не требует постановки знаков препинания. Кабы Вяземский был здоров, то скрыть от него боярыню было б ой как опасно, а выдать ее куда как выгодно. А. Толстой, Князь Серебряный. Эти старинные ироды куда как драться здоровы. А. Эртель, Гарденины. Деревня для этого стоит куда как удобно... В. Распутин, Живи и помни. Главное, уж очень атмосфера-то была куда как не тепличная. В. Астафьев, Зрячий посох.

Примечание.  Не смешивать частицу «куда как» с сочетанием местоимения и союза. А еще была в этом доме срочная фотография, куда, как утверждала мама, приезжали со всей Москвы. А. Варламов, Купавна.