Орфограммка проверяет пунктуацию, используя не только качественный синтаксический анализ и правиловый подход в тысячах алгоритмов, но и нейронные сети. Обученная на вычитанных разножанровых корпусах нейросетевая модель подбирает наиболее вероятный пунктуационный знак в конкретном контексте. При этом проверка пунктуации — это не только расстановка запятых в предложениях. Пунктуационная ошибка — это нарушение правил постановки самых разных знаков препинания. Поэтому нейросеть Орфограммки исправляет запятые, двоеточия, тире и точки с запятой.
Ниже приведены основные пунктуационные правила, по которым нейросеть может ставить запятые.
Правила постановки запятой
- между однородными членами предложения: тюльпаны, розы, пионы; и обед, и ужин; если не сегодня, то завтра (§§ 25–45)
- в сложносочинённых предложениях перед союзами: Дождь закончился, и мы пошли гулять. (§ 112)
- в сложноподчинённых предложениях перед союзами: Все уже догадывались, что это случится. (§§ 115–123)
- в бессоюзных сложных предложениях: Я слушал музыку, она рисовала. (§ 127)
- для выделения определительных оборотов, то есть определений, выраженных причастиями или прилагательными с зависимыми словами: Упражнение, заданное учителем, было очень сложным. (§§ 46–52)
- для выделения обособленных обстоятельств, включая деепричастные обороты: Подойдя ко мне, он сразу заговорил. Благодаря родителям, мы получили хорошее образование. (§§ 68–77)
- для выделения вводных слов и сочетаний: ты, возможно, прав (§§ 91–96)
- при междометиях: ах, как красиво (§§ 107–109)
- при утвердительных, отрицательных и вопросительно-восклицательных словах: Да, я уверен. Нет, вечером не приду. Из города, что ли? (§§ 110, 111)
- для выделения уточнений и пояснений: там, ниже, росли кустарники; в течение пяти лет, то есть много раз (§§ 79–84)
- при обращениях: Спасибо тебе, мама! (§§ 101–106)
- для выделения приложений: Мы, студенты, давно хотели поучаствовать в дебатах. (§§ 61–64)
- при сравнительных оборотах со словами будто, словно, точно, чем, нежели, как будто, подобно, что, равно как и др.: Ткань была очень гладкой, как шёлк. (§ 88)
- для выделения сочетаний как правило, как исключение, как следствие, как всегда, как сейчас, как нарочно, как например, как теперь, если они не входят в состав сказуемого: Он позвонил, как всегда, неожиданно.(§ 89)