Орфограммка проверяет пунктуацию, используя не только качественный синтаксический анализ и правиловый подход в тысячах алгоритмов, но и нейронные сети. Обученная на вычитанных разножанровых корпусах нейросетевая модель подбирает наиболее вероятный пунктуационный знак в конкретном контексте. При этом проверка пунктуации — это не только расстановка запятых в предложениях. Пунктуационная ошибка — это нарушение правил постановки самых разных знаков препинания. Поэтому нейросеть Орфограммки исправляет запятые, двоеточия, тире и точки с запятой.
Ниже приведены основные пунктуационные правила, по которым нейросеть может ставить точку с запятой.
Правила постановки точки с запятой
- если части сложносочинённого предложения содержат много запятых и сильно распространены (часто в них есть и сочинительная, и подчинительная, и бессоюзная связь): Не могу сказать, чтобы мы были готовы к сокращению; однако руководители, конечно, говорили, что отдел будет расформирован, если показатели продолжат снижаться. (§ 31.1)
- если однородные придаточные части сложноподчинённого предложения достаточно распространены: Мне становилось грустно оттого, что в городе многое изменилось; что давно разъехались мои друзья; что на месте моего двора построили торговый центр. (§ 37)
- если бессоюзное сложное предложение легко разбить на два простых, поскольку они не зависят друг от друга, или если части предложения значительно распространены: Собрание было запланировано на 13:00; я подготовил свой отчёт за два часа. (§ 43.4)
- если есть распространённые однородные члены предложения: Его уважали за безупречные манеры, за уверенность в себе; за то, что он прекрасно выглядел и всегда мог поддержать разговор; за то, что он оставался искренним. (§ 30)
- при перечислении или в перечне: Мы предлагаем следующие услуги: изготовление мягкой мебели; замена поролона и пружинных блоков; изменение формы изголовья кровати. (§§ 164–167)