Парцелляция

Стилистические ошибки

Парцелля́ция связана с расчленением высказывания, не требующим ни вынесения темы в начало, ни ограничения количества частей. В расчлененной части одновременно может наблюдаться инверсия, например: Филодендрон стоял, не колебля ни единого своего листа. Могучий, сильный, огромный (Е. Серсбровская).

В зависимости от конкретной ситуации и лексического наполнения синтаксической конструкции в целом, и отчленяемой части в особенности, парцелляция используется и как средство поэтизации речи и придания ей иронического оттенка. Например: Сердюк подносит Ларисе большую рюмку, та пьет. Лихо (А. Арбузов); Жена называла его – Чудик. Иногда ласково (В. Шукшин); Эта риторическая заповедь многократно проверена практикой. И нашей, и зарубежной (Из газет).

Однако если парцелляция и неполные предложения не оправданы авторским замыслом, а возникли случайно, особенно в информационных или рекламных текстах, то это речевая ошибка: Отправился я на охоту. С собаками. Смотрю. Носятся они по полю. Два предложения с необязательной парцелляцией лучше объединять в одно (ср. до: Этот наряд выглядит роскошно и ярко. Выделяя вас из толпы, после: Этот наряд выглядит роскошно, выделяя вас из толпы).