Безударные соединительные гласные

Орфограммка. Пиши по-русски грамотно!
Проверь свой текст на ошибки и опечатки сейчас

Орфография. Тотальный диктант 2014

 «При соединении основ двух и более слов в одно сложное слово, а также при образовании сложных слов с составными частями интернационального характера используется со­единительный гласный, передаваемый на письме буквами о и е .

Соединительный гласный передается на письме после твердых парных согласных буквой о , а после мягких парных согласных, шипящих, ц и [j ] – буквой е , напр.: звукорежиссёр, миро­воззрение, сенокос, работодатель, фильмотека, диктофон, москворецкий, агрокомплекс, одноразовый, девяностолетний, сторублёвый, водоотталкивающий, самовоспламеняться; мореплаватель, древнерусский, пылесос, общедоступный, тысячелетний, свежеокрашенный, мышеловка, овцеводство, чаепитие (ср. чай); грязеводолечебница, маслосыроваренный.

Ср. образования с мягким и твердым согласным перед соединительными гласными, передающимися соответственно буквами е и о : кровеносный и кровоподтёк, коневодство и конокрад, дальнеприцельный и дальнозоркий, песнетворчество и песнопение, шерстеобрабатывающий и шерстопрядильный, камнедробилка и каменоломня» [ ПАС 2011: 63].

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 65 в разделе «Безударные соединительные гласные», с. 63–65.