Выбор падежных окончаний

Орфограммка. Пиши по-русски грамотно!
Проверь свой текст на ошибки и опечатки сейчас

Орфография. Тотальный диктант 2014

Существительные II склонения (кроме слов на - ий и - ие ) в предложном падеже пишутся с окончанием - е : о городе (город), о коне (конь), об инее (иней), о сарае (сарай), об улье (улей), о хоккее (хоккей); о письме (письмо), о поле (поле) и др.

Существительные на - ий (гений) и - ие (предложение) в предложном падеже оканчиваются на - и : о гении (гений), о кии (кий), о вии (вий), о калии (калий), об эпителии (эпителий), об алюминии (алюминий), о гербарии (гербарий), о планетарии (планетарий), <...>; о бедствии (бедствие), о следствии (следствие), о созвездии (созвездие), о пребывании (пребывание). Исключение: на остриé » [Кайдалова, Калинина 1983: 82–83].

«Существительные с неодносложной основой муж. и сред, рода на -ий и -ие в предл. п. и жен. рода на -ия в дат. и предл. п. ед. ч. имеют в безударном положении, в отступление от общего правила, окончание , а не , напр.: гений о гении, натрий – о натрии, радий – о радии, Василий – о Василии, Юрий – о Юрии, отделение – в отделении, возвращение – по возвращении, содействие – при содействии; армия – к армии, об армии; линия – по линии, на линии; станция – к станции, на станции; Болгария – по Болгарии, в Болгарии; Мария – к Марии, о Марии» [ ПАС 2011: 67–68].

Список литературы
  1. Кайдалова А. И., Калинина И. К. Современная русская орфография. М.: Высш. школа, 1983. § 36. «Правописание окончаний существительных II склонения», с. 82–83.
  2. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 71, п. 1 в разделе «Безударные гласные в падежных окончаниях», с. 65–69.