Знаки препинания в сложносочиненном предложении

Орфограммка. Пиши по-русски грамотно!
Проверь свой текст на ошибки и опечатки сейчас

Пунктуация. Тотальный диктант 2014

«Между частями сложносочиненного предложения ставится запятая.

При этом между ними устанавливаются отношения соединительные (союзы и , да в значении «и», ни…ни ):  Повествование у меня получается строго документальным, и дальше я должен идти избранной стезей (Чив.); И вновь одиноко заблещет вода, и глянет ей в око ночная звезда (Забол.); Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет, ни ветеркам вокруг меня свободы (Крыл.)» [ ПАС 2011: 247].

«Между частями сложносочиненного предложения ставится тире, если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия, резкого противопоставления (чаще перед союзом и , реже перед союзами но, а): Надо успеть записать. Малейшая задержка – и мысль, блеснув, исчезнет (Пауст.); Сначала я старался не зачерпнуть воды или грязи в туфли, но оступился раз, оступился другой – и стало всё равно (Сол.); Он делал вид, что слушает хозяйку, изумлялся самым простым вещам, хлопал себя по колену – и опять говорил только о себе (Бун.); По дубу перейдем ручей – и на болото (Пришв.); Положишь палочку на воду – и она поплывет по течению (Пришв.); Она вдохнула в себя немного воздуху – и запахло холодным морем (Улиц.); Душа, как прежде, каждый час полна томительною думой – но огнь поэзии погас (П.); Я спешу туда ж – а там уже весь город (П.) [ПАС 2014: 250].

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 112, 114 в разделе «Знаки препинания в сложносочиненном предложении», с. 247–250.