Парные запятые и тире при уточнении

Орфограммка. Пиши по-русски грамотно!
Проверь свой текст на ошибки и опечатки сейчас

Пунктуация. Тотальный диктант 2014

Уточняющие члены предложения выделяются запятыми. Относясь к тому или иному слову в предложении, они сужают обозначаемое ими понятие или в каком-либо отношении ограничивают его. Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, образа действия, степени, меры: Там,   в горах , повалил снег (Т.Толст.);  Внизу,   в зале , стали тушить огни (Ч.); Предвоенную зиму Вихров прожил в Петербурге,   у себя в Лесном , на природе (Леон.);  Восьмого июля,   в пятницу , Елизаров, по прозванию Костыль, и Леша возвращались из села Казанского (Ч.);  Теперь же,   после половодья , это была река саженей в шесть (Ч.); Через часа три или четыре,   поближе к сумеркам , в стороне от дороги в поле как из-под земли выросли две фигуры (Б. Паст.);  Рагим лежит грудью на песке,   головой к морю , и вдумчиво смотрит в мутную даль (М. Г.);  Так,   в беспорядке и среди постоянных загадок , прошла жизнь Юры, часто на руках у чужих (Б. Паст.);  Темнело быстро,   по-осеннему (Пауст.);  На покривившемся стогу уныло,   по-сиротски , примостилась ворона (Фад.); Ответ пришел скоро,   через два с половиной часа  (Акун.).

Примечание. Уточняющий смысл члена предложения может возникнуть в условиях контекста, хотя прямые значения обстоятельственных слов и не указывают на такое соотношение: И вдруг, у самого поворота в Суходол, увидели мы в высоких мокрых ржах высокую и престрашную фигуру (Бун.) – под воздействием значения обстоятельства вдруг у следующего обстоятельства – у самого поворота в Суходол – выдвигается на первый план временнóе значение (в тот момент, когда подъезжали); В этот раз, подле больной матери, Султанмурат особенно остро почувствовал запустение жизни без отца (Айтм.) – временнóе значение сочетания в этот раз снимает пространственный оттенок в значении обстоятельства подле больной матери. Подобные члены предложения при сохранении своего собственного значения выделения знаками не требуют, ср.: В этот раз подле больной матери Султанмурат особенно остро почувствовал запустение жизни... [ ПАС 2011: 221].

Уточняющие члены при подчеркивании смысла выделяются или отделяются тире: Они [статуи] были расставлены прямо на земле и на газонах – без пьедесталов – в каком-то продуманном беспорядке (Кат.) – уточняется обстоятельство; Мины же все в снегу, который тут совсем неглубокий – до щиколотки (В. Бык.) – уточняется сказуемое; Памятников, правда, было мало – всего пять-шесть (Пауст.) – уточнение в нерасчлененном односоставном предложении [ ПАС 2011: 222].

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 79, прим., в разделе «Знаки препинания при уточняющих, пояснительных и присоединительных членах предложения», с. 221–222.