Существительные. Безударные гласные в падежных окончаниях

Орфограммка. Пиши по-русски грамотно!
Проверь свой текст на ошибки и опечатки сейчас

Орфография. Тотальный диктант 2014

«1. Существительные с неодносложной основой муж. и сред, рода на -ий и -ие в предл. п. и жен. рода на -ия в дат. и предл. п. ед. ч. имеют в безударном положении, в отступление от обще- го правила, окончание , а не , напр.: гений – о гении, натрий о натрии, радий – о радии, Василий – о Василии, Юрий – о Юрии, отделение в отделении, возвращение по возвращении, содействие при содействии; армия к армии, об армии; линия по линии, на линии; станция к станции, на станции; Болгария по Болгарии, в Болгарии; Мария к Марии, о Марии.

При наличии вариантов на -ие и -ье , -ия и -ья указанные падежные формы имеют разные окончания – и : ср., напр., вариантные пары типа об умении об уменье, в цветении в цветенье, о многословии о многословье, о Наталии о Наталье, к Марии к Марье.

Примечание. В художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предл. п. существительных сред, рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием , напр.: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (П.); Подвиг есть и в сраженьи, / Подвиг есть и в борьбе. / Высший подвиг в терпеньи, / В любви и мольбе (Хом.); И снег соперничал в усердьи / С сумерничающею смертью (Б. Паст.); «В очарованьи» (название стихотворения И. Северянина); Птицы кричат в поднебесьи, / Сердце стучит в подреберьи (В. Долина). Под ударением окон­чание предл. п. отмечается только у одного слова на -ье: забытьё – в забытьú.

2. Немногочисленные существительные на -ий , -ия с односложной основой имеют в указанных падежах в безударном положении по общему правилу окончание . Перечень таких слов: змий – о змúе, кий о кúе (вариант: о киé), Кий (легендарный основатель Киева) – о Кúе, чий (растение) – о чие, «Вий» – в «Bue», Пий – о Пие, при папе Пие; хрия (термин риторики) – по хрúе, о хрúе; Бия (река) – по Бие, на Бие; Ия, Лия, Вия (женские имена) – к Ие, о Лие, о Bue; Гия (мужское имя) – к Г ue, о Tue.

Примечание к пп. 1 и 2. У немногих существительных на -ие, -ия, имеющих ударение на окончании, указанные падежные формы оканчиваются на и либо на е , напр.: судия – к судиú, о судиú, лития – в литиú, ектения – в ектениú, бытие о бытиú, житие – о житиú, в житиú, но: остриё – на остриé, об остриé, Зия, Алия, Зульфия (личные имена) – о Зиé, об Алиé, к Зульфиé, Кызыл-Кия (город) – в Кызыл-Киé» [ ПАС 2011: 67–68].

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 71 «Падежные формы существительных на -ий, -ие, -ия» в разделе «Безударные гласные в падежных окончаниях», с. 65–69.