Тире в бессоюзном сложном предложении

Орфограммка. Пиши по-русски грамотно!
Проверь свой текст на ошибки и опечатки сейчас

Пунктуация. Тотальный диктант 2014

Между частями бессоюзного сложного предложения ставится тире, если вторая часть предложения начинается словами так , это , только , такой : Я как дождь влетаю в самые узкие щелочки, расширяю их – так появляются новые строфы (Ахм.); Алена вздохнула прерывисто – так вздыхает наплакавшийся ребенок (Ток.); Луну точно на веревке спускали сверху – такая она была близкая, большая (Шукш.); ... С какой

жадностью ни вглядывайся в синюю даль, не увидишь ни точки, не услышишь ни звука – так точно люди с их лицами и речами мелькают в жизни и утопают в нашем прошлом (Ч.); Вдруг он услышал пение – это пела прабабушка (Пан.); Я подобрал и осмотрел его маузер – это была отличная машина, и совсем новая (Пелев.); А Никитич может рассуждать таким манером хоть всю ночь – только развесь уши (Шукш.); Черемуха была крупная, в длинных и чистых, без листа, тяжелых гроздьях – только успевай подставляй под них руки (Расп.) [ ПАС 2011: 263].

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 130, п. 5 в разделе «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении», с. 259–264.