Орфограммка проверяет пунктуацию, используя не только качественный синтаксический анализ и правиловый подход в тысячах алгоритмов, но и нейронные сети. Обученная на вычитанных разножанровых корпусах нейросетевая модель подбирает наиболее вероятный пунктуационный знак в конкретном контексте. При этом проверка пунктуации — это не только расстановка запятых в предложениях. Пунктуационная ошибка — это нарушение правил постановки самых разных знаков препинания. Поэтому нейросеть Орфограммки исправляет запятые, двоеточия, тире и точки с запятой.
Ниже приведены основные пунктуационные правила, по которым нейросеть может ставить запятую и тире.
Правила постановки запятой и тире
- если слова автора стоят после прямой речи: «Всё прошло хорошо», — сказал я. (§ 134)
- если на месте разрыва прямой речи авторскими словами не должно было бы быть никакого знака или должна была бы стоять запятая, точка с запятой, двоеточие, тире: «Мы решили, — продолжал директор, — что нужно повысить зарплаты». (§ 135)
- если главной части сложноподчинённого предложения предшествует ряд однородных придаточных: Кто прав, кто виноват, — разбираться не будем. (§ 40)
- в бессоюзном сложном предложении:
- между частями предложения перед словом это, начинающим присоединительное предложение: Ремонт должны закончить к следующему понедельнику, — это однозначно. (§ 46.1)
- между частями предложения, если вторая начинается с тот, так, такой: У меня сильно болела голова, — так бывает, когда долго не спишь. (§ 46.2)
- если каждый из двух знаков ставится на собственном основании (например, запятая закрывает придаточную часть, а тире ставится перед это): Я заметил, что он жил только воспоминаниями, — это первый признак старости. (§ 130)