Запятая при нераспространённых определениях

Пунктуация. Тотальный диктант 2014

Нераспространенные (без зависимых слов), согласованные определения (прилагательные и причастия) выделяются или не выделяются запятыми в зависимости от позиции по отношению к определяемому слову, от наличия второго определения, стоящего перед определяемым словом, от способа выражения определяемого слова. Нераспространенные определения обособляются, если стоят после определяемого имени существительного, которое уже имеет определение, т. е. относятся к словосочетанию: Первая моя московская осень, теплая и приветливая, стояла долго (Чив.) [ ПАС 2011: 204].

Определения, стоящие в конце предложения, как нераспространенные, так и с зависимыми словами, могут отделяться знаком тире. Такие определения имеют пояснительно-уточняющее значение: От результатов этой борьбы зависит, в конечном счете, человеческое счастье – настоящее и будущее (Acт.); Затем я снова замечал ее взгляды на себе – то пытливый и проницательный, вызывающий тревогу, то отсутствующий, с потерянной мыслью, то быстрый, настороженно лукавый (Расп.); И пришла весна – добрая и бестолковая (Шукш.); Опять пахло дымом, но только это был иной запах – древесный, сухой, утренний (Шукш.) [ ПАС 2011: 206].

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 48, 59 в разделе «Знаки препинания при обособленных согласованных определениях», с. 202–207.