Пунктуация во вставных конструкциях

Пунктуация. Тотальный диктант 2014

«Вопросительный и восклицательный знаки ставятся внутри предложения, если они относятся к вставным конструкциям или сами замещают вставки, передавая соответствующее отношение пишущего к содержанию: Девчушка (как же ее звали?) шла по улице, как по своей жизни (Мак.); – Да, – продолжал ученый, – наш мозг не готов к восприятию этой идеи, как и многих других, до которых (парадоксально!) он сам же додумался (Сол.); На остальных досках шахматисты одержали восемь (!) побед (журн.)» [ ПАС 2011: 179].

«В тексте вставной конструкции сохраняются все необходимые для нее знаки (запятая, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие, двоеточие): Оказалось, что в ближних к Градову деревнях– не говоря про дальние, что в лесистой сто­роне, – до сей поры весной в новолунье и в первый гром купались в реках и озерах (Плат.); Валерия так звали девушку, от тоски по которой я сбежал из деревни в Москву, слушала меня, мечтательно глядела перед собой (Сол.); Стараясь не показать виду и собрав для этого всю выдержку (ведь неизвестно, что за люди!), лесник пригласил нас в дом (Сол.); Давно хочется приобрести специальную посудину с суживающимся верхом какое-то у нее смешное название? – но всё не попадается (Щерб.)» [ ПАС 2011: 237].

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, § 6 в разделе «Знаки конца предложения внутри предложения», с. 178—180; § 97 в разделе «Знаки препинания при вставках», с. 237–241.