В предновогоднем посте хотим поблагодарить всех наших пользователей!❤️ Спасибо, что проверяете тексты с нами, оставляете обратную связь, относитесь с пониманием к временным неполадкам, советуете сервис друзьям и помогаете нам его улучшать!

Что было нового в Орфограммке за год:

  • более 1000 добавленных алгоритмов;
  • выпуск нейропроверки пунктуации;
  • расширение словаря на 7000 слов;
  • 53 контроля качества правил;
  • 1100 исправлений по вашим обращениям;
  • обновление и доработка кабинета.

Пусть в следующем году грамотных текстов будет ещё больше, с наступающим!

Новогоднее поздравление, 2025

интервал-тире

Тире и дефис — два похожих знака, но они выполняют разные функции. Дефис — это орфографический знак, он ставится внутри слова. Например, в сокращениях, когда часть слова не пишется. Он выглядит как короткая горизонтальная чёрточка. Тире же — это знак пунктуационный. То есть он стоит не внутри слова, а внутри предложения. Тире длиннее дефиса. Соответственно, для обозначения интервала чисел используется тире, а не дефис. Правильный вариант: для 10–15 лет. При этом вокруг тире не нужно ставить пробелы.

Тире или дефис в интервалах

кивать-головой

Многие словосочетания, которые мы, не задумываясь, употребляем в повседневной речи, избыточны. Мы добавляем поясняющие слова там, где они вовсе не нужны. Например, к таким относится словосочетание «кивать головой». Оно избыточно, ведь глагол «кивать» уже имеет значение «делать наклонные движения головой». Поэтому существительное «головой» в сочетании «кивать головой» не нужно. Лучше используйте просто глагол «кивать» или сочетание «наклонять голову».

Кивать головой

ужасно-красивый

Разговорные слова в литературной речи могут употребляться с какой-то целью. Например, показать специфику манеры речи какого-то персонажа. Однако в большинстве случаев разговорные слова всё же лучше заменять на нейтральные. Слова «страшно» и «ужасно» в значении «очень» употребляются только в разговорной речи. А в сочетании «ужасно красивый» одно слово имеет негативное значение, другое — позитивное. Лучше заменить слово «ужасно» на нейтральное «очень».

Ужасно красивый?

Дорогие друзья!

С радостью сообщаем, что запускаем для вас традиционную новогоднюю акцию!

Новогодняя акция, 2024

Условия: оплатите годовую лицензию и получите в подарок один, два или три месяца бесплатной работы!

Сроки акции: с 25 декабря 2024 по 14 января 2025.

О подарке:

  • подарок содержит случайный код с лицензией Орфограммки на один, два или три месяца;
  • подарочный код не имеет срока давности, поэтому его можно использовать и в следующем году;
  • открыть подарок и получить код можно только после Нового года или старого Нового года:
    • с 1 января 2025 — для подарков, полученных в декабре;
    • с 15 января 2025 — для подарков, полученных в январе.

Поздравляем вас с наступающими праздниками!

© Команда Орфограммки

судьба-благоволит-ко-мне

Не всегда просто подобрать правильный предлог в сочетании с тем или иным словом. Рассмотрим эту трудность на примере глагола «благоволить». Он имеет значение «относиться к кому-либо хорошо». Варианты с предлогом «благоволить к кому-то» и без предлога «благоволить кому-то» оба верны. Но есть устойчивые выражения, в которых правильным является только один вариант — с предлогом К: судьба благоволит к нам, счастье благоволит к нему.

Счастье благоволит к вам

главные-члены-запятые

Практически каждый из нас помнит правило о том, что обращения выделяются запятыми. Обращения нередко встречаются в побудительных предложениях, когда мы что-то просим или требуем. Однако не всё, что кажется обращением, им является. Например, рассмотрим такое предложение: Ты береги себя! Это побудительное предложение, однако местоимение «ты» здесь — не обращение, а подлежащее. Запятая не нужна. Но сравните, например, с другим предложением: Эй, ты, иди сюда! В этом предложении «ты» — это обращение, поэтому выделяется запятыми.

Обращение или подлежащее?

Выпустили новые исправления в кабинете!

Правки в обновлении кабинета — 2

  1. Убрали лишние пробелы слева и справа при вставке текста.
  2. Широкий текст (например, гиперссылки) теперь правильно переносится на следующую строку.
  3. Вставка текста с html-тегами происходит без конвертации их в разметку.
  4. Не добавляются лишние переносы строк при вставке и копировании текста.
  5. Теперь верно считаются символы в счётчике в левом нижнем углу редактора. (При этом ранее на тарификацию он не влиял, не волнуйтесь.)
  6. В мобильной версии у групповых аннотаций появилась кнопка «Удалить группу примечаний».
  7. Вставка эмодзи из буфера обмена стала работать корректно (без отдельного абзаца).

Чтобы увидеть изменения, обновите страницу Орфограммки, нажав Shift+F5.

Приносим свои извинения за неполадки и благодарим вас за обращения! Работаем над обновлениями дальше, спасибо за терпение и понимание!

ничего-особенного

Есть множество правил, касающихся написания местоимений с НЕ и НИ. Например, правило о слитном написании отрицательных местоимений. Отрицательные местоимения, образованные от относительных местоимений с помощью НИ, пишутся слитно. Примеры таких местоимений: что — ничто, кто — никто. «Ничего» — родительный падеж отрицательного местоимения «ничто». Соответственно, оно также пишется слитно.

Ни чего — ничего

аллюзия

Есть такие термины, которые используются в конкретной области знаний, а затем их начинают применять и в повседневной жизни. Значение таких слов бывает не всем понятно. К ним относится существительное «аллюзия». Аллюзия — это указание, отсылка на какое-либо литературное произведение, исторический, мифологический или политический факт. Аллюзия делается на что-то известное большому количеству людей. Пример аллюзии в литературе: Скалозуб в комедии А. Грибоедова «Горе от ума» говорит о Москве: По моему сужденью Пожар способствовал ей много к украшенью. Эта аллюзия указывает на события войны 1812 г.

Аллюзия: что это?