В датах, где числа пишутся с названием месяца, числительные не имеют падежного наращения. Поэтому «тридцатое октября» записью с числом будет выглядеть «30 октября», а не «30-е октября».
Послепраздничное обновление
Зимний привет!
За это предпраздничное и каникулярное время Орфограммка саморазвивалась в целых 24 правилах! А это значит, что уже сейчас ваши тексты проверяются ещё внимательнее:
- мы расширили проверки деепричастных и пояснительных оборотов, а также лишних запятых;
- стали находить больше ошибок на слитно-раздельно, НЕ/НИ и Н/НН;
- начали замечать новые смысловые ошибки, когда пропускается слово или пишется не то;
- провели большой контроль качества сложных предложений и слов, только кажущихся вводными;
- добавили почти 300 новых слов!
Кроме того, мы проанализировали 169 ваших откликов. Спасибо за обратную связь, все исправления уже выпущены! Напоминаем, что вы всегда можете указать на ошибку в проверке, просто нажав на значок «божьей коровки» в редакторе.
А вот и примеры обновлений!
Отдельно выделить
Словосочетание «отдельно выделить» избыточное, т. к. эти слова и так имеют похожие значения: выделить — обособить, отделить от остального, то есть сделать отдельным. Вместо этого лучше сказать просто «выделить» или «отдельно сказать/напомнить» и т. д.
Следует отметить?
Вариант «следует отметить» — излишнее усложнение, которое зачастую делает текст скучным. В повседневной жизни лучше заменить его на сочетания «к слову», «кстати говоря».
Двенадцать гектар или гектаров?
Существительное «гектар» мужского рода. Поэтому в родительном падеже множественного числа оно, как и большинство подобных существительных, имеет окончание ОВ. Сравните: сорт — сортов, склад — складов. Запомните: двенадцать гектаров, а не гектар.
Поезд Москва — Новосибирск
Между словами, которые в сочетании означают пределы: значение «от… до», ставится тире, а не дефис. Это относится к сочетаниям в значении «пространство, время, количество». Поэтому в случае с поездом Москва — Новосибирск также пишется тире.
Мировозрение — мировоззрение
Слово «мировоззрение» образовано от слов «мир» и «воззрение», ведь оно как раз имеет значение «взгляды и представления о мире вокруг». В образовании участвует именно существительное «воззрение», а не «зрение». Поэтому запомните: «мировоззрение» пишется с двумя З!
Прострация: что это?
Прострация — это подавленное состояние. Оно сопровождается полным упадком сил и безразличным отношением к окружающему миру. Это понятие используется как в медицине, так и в повседневной речи.
Зонт или зонд
Слова звучат одинаково, но различаются в написании и значении. Зонт через Т — складной выпуклый щиток для защиты от дождя и солнечных лучей. Зонд через Д — устройство для исследования почвы, внутренностей организма, космоса; воздушный шар со специальным прибором для метеорологических наблюдений.
Болотный или болотистый?
Слова имеют разное значение. Болотный — относящийся к болоту; живущий или произрастающий на болоте. Примеры: болотная вода, болотная трава. Болотистый же — изобилующий болотами, заболоченный; топкий, как болото. Примеры: болотистая местность, болотистая река.