интервал-тире

Тире и дефис — два похожих знака, но они выполняют разные функции. Дефис — это орфографический знак, он ставится внутри слова. Например, в сокращениях, когда часть слова не пишется. Он выглядит как короткая горизонтальная чёрточка. Тире же — это знак пунктуационный. То есть он стоит не внутри слова, а внутри предложения. Тире длиннее дефиса. Соответственно, для обозначения интервала чисел используется тире, а не дефис. Правильный вариант: для 10–15 лет. При этом вокруг тире не нужно ставить пробелы.

Тире или дефис в интервалах

кивать-головой

Многие словосочетания, которые мы, не задумываясь, употребляем в повседневной речи, избыточны. Мы добавляем поясняющие слова там, где они вовсе не нужны. Например, к таким относится словосочетание «кивать головой». Оно избыточно, ведь глагол «кивать» уже имеет значение «делать наклонные движения головой». Поэтому существительное «головой» в сочетании «кивать головой» не нужно. Лучше используйте просто глагол «кивать» или сочетание «наклонять голову».

Кивать головой

ужасно-красивый

Разговорные слова в литературной речи могут употребляться с какой-то целью. Например, показать специфику манеры речи какого-то персонажа. Однако в большинстве случаев разговорные слова всё же лучше заменять на нейтральные. Слова «страшно» и «ужасно» в значении «очень» употребляются только в разговорной речи. А в сочетании «ужасно красивый» одно слово имеет негативное значение, другое — позитивное. Лучше заменить слово «ужасно» на нейтральное «очень».

Ужасно красивый?

судьба-благоволит-ко-мне

Не всегда просто подобрать правильный предлог в сочетании с тем или иным словом. Рассмотрим эту трудность на примере глагола «благоволить». Он имеет значение «относиться к кому-либо хорошо». Варианты с предлогом «благоволить к кому-то» и без предлога «благоволить кому-то» оба верны. Но есть устойчивые выражения, в которых правильным является только один вариант — с предлогом К: судьба благоволит к нам, счастье благоволит к нему.

Счастье благоволит к вам

главные-члены-запятые

Практически каждый из нас помнит правило о том, что обращения выделяются запятыми. Обращения нередко встречаются в побудительных предложениях, когда мы что-то просим или требуем. Однако не всё, что кажется обращением, им является. Например, рассмотрим такое предложение: Ты береги себя! Это побудительное предложение, однако местоимение «ты» здесь — не обращение, а подлежащее. Запятая не нужна. Но сравните, например, с другим предложением: Эй, ты, иди сюда! В этом предложении «ты» — это обращение, поэтому выделяется запятыми.

Обращение или подлежащее?

ничего-особенного

Есть множество правил, касающихся написания местоимений с НЕ и НИ. Например, правило о слитном написании отрицательных местоимений. Отрицательные местоимения, образованные от относительных местоимений с помощью НИ, пишутся слитно. Примеры таких местоимений: что — ничто, кто — никто. «Ничего» — родительный падеж отрицательного местоимения «ничто». Соответственно, оно также пишется слитно.

Ни чего — ничего

аллюзия

Есть такие термины, которые используются в конкретной области знаний, а затем их начинают применять и в повседневной жизни. Значение таких слов бывает не всем понятно. К ним относится существительное «аллюзия». Аллюзия — это указание, отсылка на какое-либо литературное произведение, исторический, мифологический или политический факт. Аллюзия делается на что-то известное большому количеству людей. Пример аллюзии в литературе: Скалозуб в комедии А. Грибоедова «Горе от ума» говорит о Москве: По моему сужденью Пожар способствовал ей много к украшенью. Эта аллюзия указывает на события войны 1812 г.

Аллюзия: что это?

вытачка-выточка

В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но их написание различается одной буквой. Одна из таких пар слов-омофонов — «вытачка — выточка». Эти существительные произносятся абсолютно одинаково, но имеют разные значения. Вытачка через А — это небольшая сужающаяся складочка, застрачиваемая с изнанки, чтобы ушить одежду по фигуре. Пример употребления: Я вчера купила красивую блузку с вытачками. Выточка через О же — это обработанное точением изделие. Пример употребления: Этот мастер продаёт изящные выточки из дерева.

Выточка или вытачка?

масленый-масляный

В русском языке есть слова, которые настолько похожи друг на друга, что иногда их принимают за одно слово. Неудивительно, что их неправильно используют в контексте. Одна из таких пар похожих слов – «масленый» и «масляный». Масленый через Е – смазанный или пропитанный маслом. Пример употребления: масленая каша (пропитанная маслом), масленые руки (смазанные маслом). Масляный через Я имеет значение «сделанный из масла, работающий на масле». Пример употребления: масляная лампа (работающая на масле), масляные краски (в состав входит масло).

Масленый или масляный?

ударение-квартал

Есть такие слова, которые часто используются в речи с неправильным ударением. Одним из таких является слово «квартал». Неважно, в каком значении употребляется это существительное. Четвёртая часть года или часть города, ограниченная несколькими пересекающимися улицами. Слово «квартал» в любом случае имеет ударение на второй слог. Для того чтобы лучше это запомнить, прочитайте такое четверостишие: Мы вернулись в наш кварта́л, Будто прошли через порта́л.

Квартал: ударение