на-ура-кавычки

Некоторые словосочетания очень хочется поставить в кавычки. Они создают впечатление сказанного в переносном смысле. Но далеко не всегда ставить кавычки необходимо. Например, устойчивые сочетания с предлогом НА не ставятся в кавычки, когда это не названия и не прямая речь. Примеры таких сочетаний: пройти на ура, понадеяться на авось, сойти на нет.

На ура: кавычки

язык-не-поднимается

В русском языке есть множество устойчивых выражений. Иногда они похожи друг на друга по содержанию или по значению. Из-за этого могут произойти случаи контаминации. Контаминация — это возникновение нового выражения из элементов двух уже существующих выражений. Именно таким образом получилось сочетание «язык не поднимается». Это выражение неправильное. Оно возникло из похожих по значению выражений «язык не поворачивается» и «рука не поднимается». Оба этих фразеологизма обозначают сильное нежелание совершать что-то.

Язык не поднимается?

изо-дня-в-день

Правильный вариант выражения — «изо дня в день». В некоторых случаях к предлогам добавляется буква О. Это делается для благозвучия. Например, перед — передо; из — изо. К предлогу ИЗ добавляется буква О перед словами, начинающимися с двух или более согласных. Притом первая из которых Р или Л. Например, изо рта, изо льда. Также предлог ИЗО стоит перед словами «весь», «всякий». Например: изо всех сил. Третий случай, когда добавляется буква О, — отдельные выражения. Такие, как «изо дня в день».

Изо дня в день

не-столько-сколько

Некоторые составные союзы могут разделяться на части другими словами. Например, НЕ ТОЛЬКО я, НО И все остальные. Поэтому иногда в таких союзах допускаются ошибки. Один из них — составной союз «не столько… сколько». Слова «столько» и «сколько» отличаются всего одной буквой, поэтому их путают. Однако правильный вариант именно «не столько… сколько». Пример употребления союза: Мы не столько испугались этого человека, сколько были удивлены его приходом.

Не столько, сколько

по-мере-того-как-запятая

Союзы могут состоять не только из одного, но и из нескольких слов. Они называются сложными союзами. Сложные союзы «по мере того как», «в то время как» и похожие используются в придаточных предложениях. Внутри таких союзов обычно не ставится запятая перед словом КАК. Потому что оно является не самостоятельным союзом, а частью сложного. Запятая ставится только для разделения главной и придаточной частей предложения. Пример: По мере того как ветер усиливался, становилось холоднее.

По мере того как: запятая

устойчевый-устойчивый

Нужно различать прилагательные с суффиксом ЕВ и прилагательные с суффиксами на ИВ. Они различаются своими значениями. У прилагательных с суффиксом ЕВ нет краткой формы. Они чаще всего имеют значение «сделан из чего-то, принадлежит к чему-то». Например, марлевый, фасолевый, калиевый. А вот у прилагательных с суффиксами на ИВ есть краткая форма. Они обозначают определённые качества. Приведём несколько примеров: суффикс ИВ — милостивый. Суффикс ЛИВ — заботливый, завистливый. Суффикс ЧИВ — забывчивый, находчивый. Именно к ним относится и прилагательное «устойчивый».

Устойчевый устойчивый

антагонист-значение

Слово «антагонист» пришло к нам из древнегреческого. Антагонист — нечто, действующее противоположным образом, а также просто соперник. Сейчас этот термин чаще всего используется в искусстве, особенно в литературе и в кино. Антагонист — это персонаж, который противостоит главному герою (протагонисту). Он мешает герою достигать своих целей, чинит препятствия. Поясним на примере: в книгах и фильмах о Гарри Поттере антагонистами главного героя были семья Дурслей и злой волшебник Волан-де-Морт.

Антагонист: значение

босс-бос

Многие слова, имеющие разные значения, отличаются друг от друга только тем, что в одном слове двойная буква, в другом — одинарная. И звучат они одинаково. Поэтому важно знать о таких парах слов. Одна из них: босс и бос. Босс с двумя С — хозяин, владелец чего-либо. Также это слово может обозначать дельца в широком смысле. Пример использования: Мой босс дал мне несколько заданий. Бос с одной С — это краткая форма прилагательного «босой». То есть необутый, имеющий голые ступни. Пример употребления: Он был бос, поэтому простудился.

Босс или бос?

тигриный-тигровый

Похожие по написанию однокоренные прилагательные нередко используют неправильно. Эта ошибка связана с неразличением паронимов. Одна из таких пар — слова «тигриный» и «тигровый». Тигриный — принадлежащий тигру, относящийся к нему. Также это слово имеет значение «как у тигра». Например: тигриный хвост, тигриная клетка. Слово «тигровый» же чаще всего обозначает жёлтую или оранжевую с тёмными полосами расцветку. То есть расцветку тигриной шкуры. Например, тигровая ткань. Также это слово встречается в названиях некоторых биологических видов. Например, тигровая лилия, тигровая акула.

Тигриный или тигровый?

включит-ударение

Часто бывает такое, что в однокоренных словах ударения ставятся на разные слоги. Вот пример: «моза́ика», но «мозаи́чный». Даже формы одного и того же глагола могут иметь разные ударения. Однако во всех формах глагола «включить» ударение ставится на букву И. Поэтому в этом случае можно ориентироваться на инфинитив. Правильное ударение: включи́ть — включи́т, включи́шь. Чтобы лучше это запомнить, прочитайте такое двустишие: Мама песенку включи́т — Ребёнок сразу замолчи́т.

Включит: ударение