элементы-адреса-запятые

Есть немало правил, говорящих о том, в каких случаях принято ставить запятые. Сегодня поговорим об одном из случаев, где эти знаки препинания необходимы. При написании элементов адреса (город, улица, номер дома) их нужно отделять друг от друга запятыми. Пример: ул. Пушкина, 2.

Элементы адреса через запятую

мне-лично-кажется

В повседневной речи мы нередко используем избыточные словосочетания. К таким, например, относится «лично мне кажется». Местоимение «я» и его форма «мне» употребляются, когда человек говорит о самом себе. Слово «лично» также имеет значение «сам». Нет необходимости дублировать эти значения. Используйте просто сочетание «мне кажется».

Лично мне кажется?

не-получив-ответа

В словосочетании «не найдя ответа» слово «ответ» стоит в родительном падеже. Дело в том, что с отрицательными конструкциями в деепричастных оборотах существительные обычно употребляются в родительном падеже. Примеры: не найдя шарика, не принеся сока. 

Не получив ответа

шампура-шампуры

Одна из самых частых грамматических ошибок — неправильное окончание одной из форм слова. В том числе формы множественного числа. Разберём одно из слов. Множественное число слова «шампур» имеет окончание Ы — «шампуры». Чтобы запомнить, нужно лишь знать, что во всех формах этого слова ударение стоит на букву У. Пример: шампу́р, шампу́ры, шампу́ров.

Шампура или шампуры?

делай-как-знаешь

Есть множество правил, которые регулируют постановку запятых перед союзом «как». Сегодня рассмотрим одно из них. Если союз «как» входит в состав фразеологизма или устойчивого сочетания, перед ним не ставится запятая. Приведём несколько примеров: «делай как знаешь»; «сидит как на иголках».

Делай как знаешь: запятая

рости-расти

Как узнать, какой из вариантов правильный: «расти» или «рости»? В русском языке есть некоторое количество корней с чередующимися гласными. Один из таких корней мы рассмотрим сегодня: РАСТ — РАЩ — РОС. Буква А пишется в вариантах РАСТ и РАЩ. Видите СТ или Щ — пишите А. Примеры: расти, выращивать. Буква О же пишется в варианте корня РОС. Пример: выросли. Соответственно, правильным вариантом написания будет «расти».

Рости — расти

раритет-значение

Раритет — предмет, который имеет цену по причине своей редкости. Это может быть как что-то старинное, так и совсем новое. Этим раритет отличается от антиквариата, который, в свою очередь, не может быть чем-то сделанным недавно.

Раритет: значение

джин-джинн

В русском языке есть немало слов, которые отличаются друг от друга всего лишь одной буквой. Например, слово с одинарной и с двойной согласной. Они звучат одинаково, однако имеют совершенно разные значения. Важно не путать их в речи. Пример таких слов-омофонов — «джинн» и «джин». «Джинн» с двумя Н — мифологическое существо, способное приобретать любую форму и выполнять приказания хозяина. «Джин» с одной Н — крепкий алкогольный напиток.

Джин или джинн?

действующий-действительный

В русском языке немало слов, которые имеют один корень, но значат совсем разные вещи. И такие слова могут ошибочно заменять друг друга в тексте. Одна из таких пар слов — «действительный» и «действующий». Действительный — реально существующий; имеющий силу, годный. Действительным может быть, например, договор. Действующий же — функционирующий; находящийся у власти. Действующим может быть механизм или власть.

Действующий или действительный

плодоносить-ударение

Иногда значение слова помогает запомнить его правильное ударение. Например, ударение в слове «плодоносить» такое же, как в глаголе «носить». Ведь это слово как раз имеет значение «приносить плоды». Чтобы лучше запомнить, где ставить ударение, прочитайте это двустишие:
Если будешь сад люби́ть,
Будет он плодоноси́ть.

Плодоносить: ударение