решотка-решётка

В слове «решётка» пишется буква Ё. После шипящих согласных (Ш, Щ, Ч, Ж) в корне под ударением пишется Ё, а не О. Чтобы ещё раз проверить, можно подобрать однокоренное слово. Решётка — решето: чётко слышится буква Е. Значит, происходит чередование букв Е — Ё.

Решотка — решётка

верификация-значение

В современном мире, где у каждого есть электронная почта и несколько аккаунтов в соцсетях, невозможно не столкнуться с сочетанием «пройти верификацию». Но что же такое верификация? Это доказательство верности каких-либо теорий и алгоритмов. Но чаще это слово обозначает проверку на подлинность в широком смысле. То есть «пройти верификацию» — значит «подтвердить свою личность».

Верификация: значение

саванна-савана

Есть немало слов, которые отличаются друг от друга всего лишь одной буквой. Они имеют совершенно разные значения. Важно не путать их в речи. Одна из таких пар слов — «саванна» и «савана». В этом случае различить их нам помогает ещё и разное ударение. «Саванна» с двумя Н имеет ударение на предпоследний слог. Это степь в тропическом поясе с редкими деревьями и кустарниками. «Савана» с одной Н имеет ударение на первый слог. Это родительный падеж слова «саван». Саван — это погребальное одеяние из белой ткани.

Саванна и савана

заразительный-заразный

В русском языке немало слов с одним корнем, которые имеют разные значения. И такие слова могут ошибочно заменять друг друга в речи. Одна из таких пар слов — «заразный» и «заразительный». Заразный — инфекционный; что-то такое, что может заразить. Пример: заразная болезнь. Заразительный же — влияющий, воздействующий на других. Пример: заразительный смех.

Заразный и заразительный

апостроф-ударение

В слове «апостроф» ударение ставится на последний слог. Это слово обозначает надстрочную запятую (’). Про него наверняка слышал каждый, кто изучал английский. Чтобы лучше запомнить правильное ударение, прочитайте это двустишие: Всегда пишите апостро́ф,
Избегайте катастро́ф.

Апостроф: ударение

повтор-знаков-препинания

Часто людям бывает сложно выразить свои эмоции на письме. Им может казаться, что простого восклицательного знака может быть недостаточно, чтобы показать, насколько сильны их эмоции. И тогда они ставят два, три, а то и больше одинаковых знаков. Однако на письме лучше избегать множественного повторения знаков препинания. Особенно если речь идёт о литературном языке. Это создаёт нагромождение и отвлекает от смысла самого текста.

Повтор знаков препинания

подтвердить-алиби-невиновность

Слово «алиби» — это юридический термин. Он обозначает, что подозреваемый не может быть признан виновным. Потому что, когда преступление совершалось, он находился в другом месте. С помощью алиби можно подтвердить свою невиновность. Однако «алиби» — не синоним «невиновности». Его нельзя подтвердить. Поэтому сочетание «подтвердить алиби» использовать не стоит.

Подтвердить алиби

более-менее

Не каждое сочетание имеет единственно правильный вариант написания. Иногда их два или даже больше. Возьмём, например, сочетание «более или менее». Этот вариант написания считается наиболее правильным, литературным. Однако есть и ещё один вариант: «более-менее», через дефис. Он также правильный, однако считается, что его чаще используют в разговорной речи. Нужно иметь это в виду, когда выбираете один из двух вариантов.

Более-менее

деепричастные-обороты

Неправильное употребление деепричастий — одна из самых частых грамматических ошибок. Важно помнить, что деепричастный оборот всегда относится к субъекту. Этот субъект должен быть главным членом предложения. Пример: «Уже оборачиваясь, меня оглушил выстрел» — это неправильно. Здесь субъект — «выстрел». Значение получается такое: «Выстрел обернулся и оглушил меня». А вот «Уже оборачиваясь, я был оглушён выстрелом» — это правильно. Здесь субъект — «я». Смысл не искажается.

Деепричастные обороты с субъектом

точка-после-кавычек

Если в конце предложения в кавычках стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, они ставятся внутри кавычек. Это объясняется тем, что в таких случаях прямая речь в кавычках — это самостоятельное предложение. По этой же причине после самих кавычек не ставится точка — дополнительный знак препинания не нужен.

Точка после кавычек