Всем привет!

Наши доблестные инженеры-языковеды продолжают радовать своими разработками! Сегодня к проверке ваших текстов подключились новые алгоритмы проверки пунктуации. Вот примеры их работы.

Слава роботам-лингвистам!

То ли ещё будет, и да здравствуют лингвисты роботы! (с)

Всем привет!

Фундаментальное обновление продолжает радовать наших лингвистов открывшимися возможностями и вдохновляет их на новые трудовые подвиги. Вчера на боевое дежурство по проверке ваших текстов заступил очередной набор алгоритмов проверки пунктуации!

Примеры работы новых проверок

Проверка пунктуации. Новые алгоритмы

То ли ещё будет, (с) и слава учёным-лингвистам роботам!

Всем привет!

Зима закончилась! У многих наступило весеннее обострение, но наши доблестные лингвисты сохраняют рабочий ритм — выпустили на боевое дежурство пакет новых алгоритмов проверки пунктуации. Честь им и хвала!

Если? Это хорошее слово!

Примеры работы новых проверок

Такие дела! (с)

Всем привет!

На улице третий день не прекращается снегопад: небо хмурое, ветра нет, только снежинки хлопьями валятся. Всё время хочется спать… Но наши бравые лингвисты не поддаются зимней спячке — выпустили на боевое дежурство пакет новых пунктуационных алгоритмов. Честь им и хвала!

Обновление 18.01.18. Запятая и «чтобы»

Примеры работы новых проверок

Такие дела. (с)

Доброго времени года! (с)

жарко
За окном вторую неделю 30+. Жааарко…

Многие интересуются: когда же закончится обучение в подпольном цехе и наши роботы-лингвисты вырвутся на свободу? Докладываем: ещё месяц тому назад мы допустили первую группу роботов-отличников к проверкам ваших документов. Будучи параноиками-рецидивистами, мы сделали это тайком, а если кто заметил их работу — тот молодец! Надеемся, что уже скоро мы сможем подробно рассказать вам о роботских (или роботячих?) успехах.

Заодно, наши лингвисты-человеки выпустили очередное обновление Орфограммки.

Новые проверки

Исправления

А на сегодня всё. До новых встреч! (с)

Всем привет!

Сегодня мы публикуем ответ на вопрос, который периодически волнует многих, а именно

Почему не проверяется пунктуация?

На самом деле, этот вопрос схож с «куда пропала проверка грамматики?» или «почему Орфограммка не обнаружила очевидную ошибку» и иже с ними. Разумеется, Орфограммка всегда проверяет пунктуацию. Вот пример её работы. И грамматику с орфографией она тоже проверяет. И много чего ещё.

Дорогие друзья, если Орфограммка не нашла в вашем тексте пунктуационных ошибок, это не значит, что их нет. Возможно, Орфограммка просто их не нашла. В этом случае в типах примечаний вы не увидите группы пунктуация (с нулём найденных ошибок). Но это не значит, что проверка совсем не проводилась. Просто, наши алгоритмы ещё не всегда работают идеально, но мы каждый день трудимся чтобы сделать их умнее и лучше.

Кстати, качество проверки текста никак не зависит от типа вашей лицензии: платная она или бесплатная. Если вы думаете, что раз вы не купили подписку, то Орфограммка не проверит запятые в вашем тексте, вы заблуждаетесь. Дело не в деньгах, а в сложности задачи по проверке правописания для русского языка.

Если вы заметили ошибку, которую Орфограммка пропустила, не нужно писать нам гневных писем. Это ни к чему полезному не приведёт. Лучше пришлите нам пример текста с пропущенной ошибкой и расскажите в чём она заключается. Мы будем вам благодарны и обязательно постараемся улучшить алгоритм проверки.

Сержант Хартман со своими морскими котиками
Говорят, это тоже котики. Только морские.

Спасибо за внимание!

В давние времена, когда на Руси буквы уже были, а точек-запятых ещё не было, любой письменный текст был подобен непролазной чаще. Не было даже пробелов между словами. Да и то сказать, много ли напишешь на бересте или пергаменте, который к тому же ещё и дорог?

Сначала появились знаки, разделяющие предложения — пробел, а в нём крест, вертикальная волнистая черта или точка. Позже появились пробелы между словами. Тексты просветлели — в непроходимом лесу появились тропы и просеки. Читателю стало проще добираться до цели — точного и ясного понимания.

Пунктуация – это совокупность знаков препинания и система выработанных и закрепившихся правил их употребления. Точка по латыни `punctum`, и это первый и главный знак, точка отделяет одно предложение от другого. Ей помогают вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие — только они могут заключать фразу. Внутри предложения другие знаки: запятая, точка с запятой, тире, двоеточие, скобки, кавычки.

Знаки структурируют текст — делят его на смысловые и логические отрезки, отвечают за интонационный рисунок текста.

Орфография — дисциплина очень строгая, за редчайшим исключением слово имеет одно и только одно написание, всё остальное — ошибки.

Пунктуация же гибка и подвижна. Автор письменного текста волен построить предложение исходя из его смысла, акцентируя внимание на тех или иных его элементах. Правила пунктуации сложны и разнообразны, но меняя по своему усмотрению структуру предложения, даже школьник может легко избежать «узких» мест. Не стоит писать длинными, на полстраницы предложениями, как Лев Толстой (ему можно, он — гений), иначе увязнешь в запятых, тире и прочих знаках.

Правила пунктуации описаны в справочниках и пособиях. Некоторые правила очень чёткие — знаки при обращении, причастных и деепричастных оборотах, однородных членах и так далее. Но в живом языке постоянно идут различные процессы. Например, нужно ли выделять запятыми поистине или во всяком случае? Тут только добрая воля автора, он ставит запятые в зависимости от пауз, логического ударения. В русском языке есть много вводных слов, но есть и такие слова, которые только движутся в эту сторону, и правила пунктуации здесь не очень строгие. А есть ещё авторские знаки…

Если мы затрудняемся в написании слова, мы всегда можем посмотреть в специальный словарь. А правила пунктуации можно сравнить с правилами дорожного движения — есть типичные случаи, а есть единичные, очень конкретные, и только автор может предложить нам единственно возможное очень красивое решение. Знаки препинания могут сделать письменный текст очень выразительным, они могут, пусть и отчасти, заменить интонацию, мимику и жесты, присущие устной речи.

Автор: Ирина Андреева, филолог