Слова «мыслительный» и «мысленный» хоть и однокоренные, но имеют разные значения. Соответственно, сочетаются они тоже с разными словами. Почему же сочетание «мысленный процесс» неправильно? Мыслительный – относящийся к мышлению, связанный со способностью мыслить. Процесс может быть только мыслительным, то есть относящимся к мышлению. Мысленный же – представляемый в мыслях, воображаемый. Пример употребления: мысленный диалог, образ.
Архивы по месяцам: Октябрь 2023
Ба́рмен: где ударение?
Ударения — это один из самых непростых аспектов русского языка. Однокоренные слова нередко имеют ударение на один и тот же слог. Об этом стоит помнить. Например, чтобы правильно произнести слово «ба́рмен», вспомним слово «ба́р». Ударение в нём падает на букву А. Так же произносится производное от него слово «ба́рмен». Чтобы лучше запомнить, прочитайте такое двустишие: Чтоб добавить в ужин шарма, Приготовил коктейль ба́рмен.
Бо́льшая часть: знак ударения
В русском языке есть слова, значение которых меняется в зависимости от ударения. Иногда это может привести к не совсем правильному пониманию письменного текста. В таких случаях принято ставить уточняющий знак ударения. Например, смысл слова «большая» зависит от ударения. Знак ударения поможет прочитать слово правильно. Ставьте его тогда, когда возможны несколько вариантов. Пример употребления: Предмет слишком тяжёлый, нам потребуется ещё бо́льшая сила.
Самый худший?
Иногда в нашей повседневной речи мы, не задумываясь, используем избыточные словосочетания. Одно из таких — сочетание «самый худший». Слово «худший» — превосходная степень прилагательного. Оно уже имеет значение «самый плохой». Это прилагательное не нуждается в уточняющем слове «самый». Поэтому сочетание «самый худший» избыточно. Используйте вместо него просто слово «худший» или вариант с тем же значением — «самый плохой».
Представлять из себя?
Выражение «представлять из себя» является разговорным. Лучше заменить его на сочетание «представлять собой», которое имеет значение «являться, быть кем-то или чем-то». Есть похожее выражение «изображать из себя», но оно имеет другое значение: «притворяться кем-то или чем-то».
До полутора миллиардов
В своей речи мы часто используем сочетания числительных с существительными. Однако нередко возникает проблема с тем, чтобы подобрать нужную форму существительного и не ошибиться с числом или падежом. Для этого следует запомнить несколько правил. Например, числительное «полтора» во всех падежах, кроме именительного и винительного, требует множественное число существительного после него. Пример употребления в родительном падеже: до полутора (чего?) миллиардов.
Хотя бы: запятая
Вводные слова не являются обычными членами предложения. Они используются, чтобы показать дополнительный оттенок смысла. Такие слова выделяются запятыми с двух сторон. Однако вводные слова бывает не так-то просто отличить от других частей речи, из-за этого возникает путаница со знаками препинания. Например, сочетание «хотя бы» в значении «по крайней мере, самое меньшее» не является вводным словом. Это частица, и она не выделяется запятыми с двух сторон.
Буквенные наращения в числительных
Есть множество правил, касающихся написания числительных, их окончаний и буквенных наращений. Одно из них разберём в сегодняшнем посте. Если количественное числительное пишется не текстом, а цифрами, к нему не добавляется буквенное наращение. Пример: не «из 7-ми», а «из 7». К количественным числительным относятся те, что обозначают само число: один, пять, сто и т. д.
Спуститься вниз?
Иногда в нашей повседневной речи мы, не задумываясь, используем избыточные словосочетания. Одно из таких — сочетание «спуститься вниз». Глагол «спуститься» имеет значение «переместиться вниз, стать ниже». Он не нуждается в уточняющем слове «вниз». Поэтому сочетание «спуститься вниз» избыточно. Используйте вместо него просто глагол «спуститься» или сочетание «пойти вниз».
Кушать или есть?
Употребление некоторых слов и сочетаний лучше избегать в литературных текстах. Речь идёт о разговорных выражениях, к которым мы привыкли в повседневной речи. К таким относится слово «кушать». Лучше заменить его на нейтральный глагол «есть».