джин-джинн

В русском языке есть немало слов, которые отличаются друг от друга всего лишь одной буквой. Например, слово с одинарной и с двойной согласной. Они звучат одинаково, однако имеют совершенно разные значения. Важно не путать их в речи. Пример таких слов-омофонов — «джинн» и «джин». «Джинн» с двумя Н — мифологическое существо, способное приобретать любую форму и выполнять приказания хозяина. «Джин» с одной Н — крепкий алкогольный напиток.

Джин или джинн?

действующий-действительный

В русском языке немало слов, которые имеют один корень, но значат совсем разные вещи. И такие слова могут ошибочно заменять друг друга в тексте. Одна из таких пар слов — «действительный» и «действующий». Действительный — реально существующий; имеющий силу, годный. Действительным может быть, например, договор. Действующий же — функционирующий; находящийся у власти. Действующим может быть механизм или власть.

Действующий или действительный

плодоносить-ударение

Иногда значение слова помогает запомнить его правильное ударение. Например, ударение в слове «плодоносить» такое же, как в глаголе «носить». Ведь это слово как раз имеет значение «приносить плоды». Чтобы лучше запомнить, где ставить ударение, прочитайте это двустишие:
Если будешь сад люби́ть,
Будет он плодоноси́ть.

Плодоносить: ударение

знак-процента-пробел

Чтобы запомнить, перед какими знаками в тексте нужен пробел, а перед какими — нет, нужно постараться. Сегодня вспомним ещё одно полезное правило. Знак процента (%) не отделяется пробелом от числа, после которого стоит. Так же, как знаки градуса, минуты и секунды.

Знак процента: пробел

попасть-как-кур-в-ощип

Из-за того, что некоторые слова похожи друг на друга по звучанию, может возникнуть путаница. Особенно часто это касается устойчивых сочетаний. Сегодня вспомним выражение «как кур в ощип». Многие слышат в конце фразы слово «щи», которого, конечно, там нет. Ощип — это обрывание перьев (как можно догадаться, не очень приятный процесс). Выражение используют, когда говорят о человеке, который попал в затруднительное положение.

Как кур во щи — в ощип

чуть-получше

В некоторых повседневных фразах, которые мы привыкли использовать, содержится избыточность. Сегодня рассмотрим выражение «чуть получше». Приставка ПО в слове «получше» уже добавляет значение небольшой степени. Поэтому слово «чуть», имеющее такое же значение, здесь лишнее. Пишите либо «чуть лучше», либо просто «получше».

Чуть получше?

сорок-три-миллиарда

Разные числительные требуют после себя разные формы слов. Например, числительные «два, три, четыре» сочетаются с существительными только в форме единственного числа. Например, «два раза» (а не «раз»). Это правило относится и ко всем составным числительным, которые оканчиваются на «два», «три» или «четыре». 

Сорок три миллиарда

ни-мой-ни-ваш

Союзы в русском языке не всегда состоят из одного слова. Есть ещё парные и повторяющиеся союзы. Сегодня рассмотрим последние. Примерами таких союзом могут служить «ни… ни», «или… или». Чаще всего они используются для связи однородных членов. Важно помнить, что перед второй частью повторяющегося союза обязательно должна стоять запятая. Пример: Не было слышно ни стука, ни скрипа.

Ни мой, ни ваш

в-средние-века

В названиях исторических эпох первое слово пишется с большой буквы. Например, Античность, Средние века, Новое время. Конечно, эти сочетания могут быть написаны и в другом значении. Тогда с большой буквы они писаться не будут. Поэтому для правильного написания очень важно обращать внимание на контекст.

Средние века: большая буква

абстракция-значение

Наверняка каждый хоть раз слышал или употреблял слово «абстракция». Однако его точное значение известно не всем. Давайте же разберёмся. Абстракция — это мысленное отвлечение от несущественных в данный момент сторон и свойств предмета. Абстракция позволяет сосредоточиться на главном. Также это слово имеет значение «обобщение». Именно в этом значении его часто употребляют в речи.

Абстракция: значение