попасть-как-кур-в-ощип

Из-за того, что некоторые слова похожи друг на друга по звучанию, может возникнуть путаница. Особенно часто это касается устойчивых сочетаний. Сегодня вспомним выражение «как кур в ощип». Многие слышат в конце фразы слово «щи», которого, конечно, там нет. Ощип — это обрывание перьев (как можно догадаться, не очень приятный процесс). Выражение используют, когда говорят о человеке, который попал в затруднительное положение.

Как кур во щи — в ощип

чуть-получше

В некоторых повседневных фразах, которые мы привыкли использовать, содержится избыточность. Сегодня рассмотрим выражение «чуть получше». Приставка ПО в слове «получше» уже добавляет значение небольшой степени. Поэтому слово «чуть», имеющее такое же значение, здесь лишнее. Пишите либо «чуть лучше», либо просто «получше».

Чуть получше?

сорок-три-миллиарда

Разные числительные требуют после себя разные формы слов. Например, числительные «два, три, четыре» сочетаются с существительными только в форме единственного числа. Например, «два раза» (а не «раз»). Это правило относится и ко всем составным числительным, которые оканчиваются на «два», «три» или «четыре». 

Сорок три миллиарда

ни-мой-ни-ваш

Союзы в русском языке не всегда состоят из одного слова. Есть ещё парные и повторяющиеся союзы. Сегодня рассмотрим последние. Примерами таких союзом могут служить «ни… ни», «или… или». Чаще всего они используются для связи однородных членов. Важно помнить, что перед второй частью повторяющегося союза обязательно должна стоять запятая. Пример: Не было слышно ни стука, ни скрипа.

Ни мой, ни ваш

в-средние-века

В названиях исторических эпох первое слово пишется с большой буквы. Например, Античность, Средние века, Новое время. Конечно, эти сочетания могут быть написаны и в другом значении. Тогда с большой буквы они писаться не будут. Поэтому для правильного написания очень важно обращать внимание на контекст.

Средние века: большая буква

абстракция-значение

Наверняка каждый хоть раз слышал или употреблял слово «абстракция». Однако его точное значение известно не всем. Давайте же разберёмся. Абстракция — это мысленное отвлечение от несущественных в данный момент сторон и свойств предмета. Абстракция позволяет сосредоточиться на главном. Также это слово имеет значение «обобщение». Именно в этом значении его часто употребляют в речи.

Абстракция: значение

алея-аллея

Есть немало слов, которые отличаются друг от друга всего лишь одной буквой. Например, слова с одинарной и двойной согласной. Они звучат одинаково, однако имеют совершенно разные значения. Важно не путать их в речи. Одна из таких пар слов — «аллея» и «алея». «Аллея» с двумя Л — дорога, усаженная по обеим сторонам рядами деревьев. «Алея» с одной Л — это деепричастие от глагола «алеть» (что делая?). Значение: выделяться своим алым цветом, виднеться.

Алея — аллея

воскресенье-воскресение

В русском языке немало слов с одним корнем, которые имеют разные значения. И такие слова могут ошибочно заменять друг друга в речи. Одна из таких пар слов — «воскресенье» и «воскресение». «Воскресенье» через Ь — это седьмой день недели, следующий за субботой. «Воскресение» через И же — возвращение к жизни, возрождение.

Воскресенье — воскресение

торты-ударение

В русском языке немало слов, в которых непросто определить правильное ударение. Их остаётся только запоминать. Например, в слове «торты» ударение ставится на букву О. То есть так же, как в единственном числе — «торт». Чтобы лучше запомнить, прочитайте это двустишие:
Тому, кто любит то́рты,
Нужны пошире шо́рты.

Торты: ударение

в-августе-сентябре

Дефис и тире ставятся в разных ситуациях. Если интервал указывается приблизительно, ставится дефис. Например: в марте-апреле (то ли в марте, то ли в апреле). Если же сочетание обозначает точный интервал («от… до»), ставится тире. Например: в марте — мае (с марта до мая).

В августе — сентябре