в-средние-века

В названиях исторических эпох первое слово пишется с большой буквы. Например, Античность, Средние века, Новое время. Конечно, эти сочетания могут быть написаны и в другом значении. Тогда с большой буквы они писаться не будут. Поэтому для правильного написания очень важно обращать внимание на контекст.

Средние века: большая буква

абстракция-значение

Наверняка каждый хоть раз слышал или употреблял слово «абстракция». Однако его точное значение известно не всем. Давайте же разберёмся. Абстракция — это мысленное отвлечение от несущественных в данный момент сторон и свойств предмета. Абстракция позволяет сосредоточиться на главном. Также это слово имеет значение «обобщение». Именно в этом значении его часто употребляют в речи.

Абстракция: значение

алея-аллея

Есть немало слов, которые отличаются друг от друга всего лишь одной буквой. Например, слова с одинарной и двойной согласной. Они звучат одинаково, однако имеют совершенно разные значения. Важно не путать их в речи. Одна из таких пар слов — «аллея» и «алея». «Аллея» с двумя Л — дорога, усаженная по обеим сторонам рядами деревьев. «Алея» с одной Л — это деепричастие от глагола «алеть» (что делая?). Значение: выделяться своим алым цветом, виднеться.

Алея — аллея

воскресенье-воскресение

В русском языке немало слов с одним корнем, которые имеют разные значения. И такие слова могут ошибочно заменять друг друга в речи. Одна из таких пар слов — «воскресенье» и «воскресение». «Воскресенье» через Ь — это седьмой день недели, следующий за субботой. «Воскресение» через И же — возвращение к жизни, возрождение.

Воскресенье — воскресение

торты-ударение

В русском языке немало слов, в которых непросто определить правильное ударение. Их остаётся только запоминать. Например, в слове «торты» ударение ставится на букву О. То есть так же, как в единственном числе — «торт». Чтобы лучше запомнить, прочитайте это двустишие:
Тому, кто любит то́рты,
Нужны пошире шо́рты.

Торты: ударение

в-августе-сентябре

Дефис и тире ставятся в разных ситуациях. Если интервал указывается приблизительно, ставится дефис. Например: в марте-апреле (то ли в марте, то ли в апреле). Если же сочетание обозначает точный интервал («от… до»), ставится тире. Например: в марте — мае (с марта до мая).

В августе — сентябре

власть-предержащая

Из-за схожести некоторых выражений в речи часто может возникать путаница. Приведём интересный пример. Существует два выражения. Выражение «власти предержащие» имеет значение «лица, облечённые властью», а «власть предержащая» — это «высшая власть». В обоих случаях оба слова должны склоняться. Например: у власти предержащей, у властей предержащих.

Власть предержащая?

сгинать-сгибать

Русский язык богат не только своими литературными вариантами слов, но и просторечием. Просторечие зачастую очень экспрессивно и сильно отступает от литературной нормы. Однако оно может служить отличным стилистическим приёмом. Например, показывать особенности речи конкретного персонажа. Очень важно знать, какие же слова относятся к просторечию, и уметь их применять. Примером может послужить глагол «сгинать» и все его формы. Литературным вариантом этого слова будет глагол «сгибать».

Сгинать — сгибать

в-городе-новосибирске-новосибирск

В русском языке есть множество правил, регулирующих постановку формы слова в нужном падеже. Сегодня поговорим об одном из таких. Географические названия, которые стоят после слов «город», «река», «деревня» и т. д., согласуются с ними по падежам. Это правило распространяется на исконно русские или давно заимствованные топонимы. Например: в городе Новосибирске, в реке Лене.

В городе Новосибирске

жить-значит-любить-тире

Некоторые слова могут иметь несколько разных функций, в зависимости от контекста. От этого зависит не только его значение, но и расстановка знаков препинания. Разберём такое предложение: «Жить — значит любить». Слово «значит» в этом случае — связка между подлежащим («жить») и сказуемым («любить»). Оно выполняет ту же функцию, что и слово «это». Перед такими словами-связками должно ставиться тире.

Жить — значит любить