сокращение-слова-дефис-тире

Тире и дефис — два похожих знака, но они выполняют разные функции. Дефис — это орфографический знак, он ставится внутри слова. Например, в сокращениях, когда часть слова не пишется. Поэтому в сокращениях «пр-т», «д-р» и т. д. пишется дефис. Он выглядит как короткая горизонтальная чёрточка. Тире же — это знак пунктуационный. То есть он стоит не внутри слова, а внутри предложения. Он может разделять подлежащее и сказуемое или две части сложного предложения. Тире длиннее дефиса.

Сокращение слова: дефис или тире?

взяться-за-свой-ум

Не всегда получается вспомнить точную формулировку того или иного фразеологизма. В тех случаях, когда мы помним общее содержание, но не помним точные слова, мы можем сделать ошибку. Например, заменить какие-то слова на синонимы или добавить лишнее слово. Большинство фразеологизмов не терпят изменений своего состава. Один из примеров добавления лишнего слова во фразеологизм: взяться за свой ум. Слова «свой» в этом выражении быть не должно́. Этому есть и логическое объяснение: каждый человек может взяться лишь за свой ум, поэтому нет смысла уточнять.

Взяться за свой ум?

подправить-здоровье

Употребление словосочетания «подправить здоровье» в значении «подлечиться» является разговорным. Чтобы ваша речь была литературной, лучше заменить приставку в глаголе, используя вариант «поправить здоровье». Также можно употреблять другие варианты — синонимы. Например, «подлечиться», «восстановить или улучшить здоровье». Однако разговорный вариант можно оставить в тексте, если вы хотите, например, подчеркнуть особенности речи конкретного человека.

Подправить здоровье?

по-приезду-приезде

Многие люди ошибочно говорят «по приезду» вместо «по приезде». Почему же это неправильно? От значения, на которое указывает предлог ПО в предложении, зависит падеж слова, стоя́щего после него. Если предлог ПО указывает на какую-либо поверхность, он требует после себя дательного падежа. Например: по (чему?) мосту, полю, столу. Однако, если предлог ПО имеет значение «после чего-то», за ним следует слово в предложном падеже. Пример: по (о чём?) прилёте, приезде, прибытии.

По приезду или по приезде?

несмотря-на-то-что-запятая

Мы привыкли к тому, что перед союзом ЧТО всегда ставится запятая. Ведь он отмечает собой начало новой части сложноподчинённого предложения. Но дело в том, что это слово может быть частью сложного союза. Один из таких случаев — союз «несмотря на то что». Все его части объединяются в одно целое и могут не разделяться запятыми, когда придаточная часть предшествует главной и союз целиком входит в придаточную часть. Пример: Несмотря на то что я очень устал, я его выслушал.

Несмотря на то что: запятая?

также-так-же

Варианты «также» и «так же» оба правильны, их написание зависит от значения слова. Слитное написание «также» верно, если слово употреблено в качестве союза. Если этот союз можно заменить в предложении на «ещё, тоже», слово пишется слитно. Сравните: Он также может пойти с нами. Он тоже может пойти с нами. Ещё он может пойти с нами. Раздельно «так же» пишется в том случае, когда в тексте оно употреблено в качестве наречия и частицы. Если «так же» имеет значение «таким же образом», значит, написание раздельное. Пример: Он сделал это так же. Он сделал это таким же образом.

Также и так же

кичиться-значение

Глагол «кичиться» происходит из старославянского. Ранее имел буквальное значение «украшать себе голову чем-либо». Позже значение поменялось. Теперь слово «кичиться» имеет значение «выставлять напоказ своё превосходство перед другими, держаться высокомерно» А также «испытывать чрезмерную гордость». Это слово постепенно устаревает, но до сих пор периодически используется в речи. Пример употребления: Он кичится своим умом, но никто не воспринимает его всерьёз.

Кичиться: что это значит?

приданное-приданое

Количество букв Н в суффиксах слов зависит от их части речи. А слова разных частей речи имеют разные значения. Поэтому рассмотрим пару слов, которые отличаются друг от друга только количеством Н в суффиксе. Это слова-омофоны «приданное» и «приданое». Приданное с двумя Н — это причастие, образованное от глагола «придать» — прибавить, усилить, добавить. Пример употребления: приданное ускорение. Приданое с одной Н — это имущество, которое даётся невесте её семьёй для жизни в замужестве.

Приданное или приданое?

подпись-роспись

Даже в выражениях, которые используются очень часто, встречаются ошибки. Особенно когда два слова похожи по звучанию, но разные по значению. Одна из таких пар слов — «подпись» и «роспись». Подпись — это собственноручно написанная фамилия или другое изображение. Подпись используется для подтверждения чьей-либо личности. Её ставят в официальных документах. Роспись же — это вид живописи, которая используется для украшения архитектурного сооружения либо предметов и изделий. Например, к декоративным росписям относится хохлома, гжель и т. д.

Подпись и роспись

догмат-ударение

В русских словах далеко не всегда понятно, куда ставится ударение. Особенно если мы не используем эти слова каждый день. Один из примеров таких слов — существительное «догмат». Оно имеет значение «основное утверждение в религиозном учении». Ударение ставится на первый слог — на букву О. Чтобы лучше это запомнить, прочитайте это двустишие:
Соблюдать нам нужно стро́го
Этот очень важный до́гмат.

Догмат: где ударение?