москва-новосибирск-тире

Между словами, которые в сочетании обозначают пределы (значение «от… до»), ставится тире, а не дефис. Это относится к сочетаниям в значениях «пространство», «время» и «количество». Приведём пример для первого значения. В сочетании «поезд Москва — Новосибирск» пишется тире.

Поезд Москва — Новосибирск

мировоззрение

Иногда для того чтобы понять, как правильно писать то или иное слово, достаточно посмотреть на его происхождение. Слово «мировоззрение» образовано от двух существительных — «мир» и «воззрение». Об этом напоминает и его значение: взгляды и представления о мире вокруг. В образовании участвует именно существительное «воззрение», а не «зрение». Поэтому запомните: «мировоззрение» пишется с двумя З!

Мировозрение — мировоззрение

эксцесс-значение

Слово «эксцесс» имеет латинские корни, но в русский язык пришло из Франции. Что же оно значит? Эксцесс — это крайнее проявление чего-либо. Обычно так говорится о чём-то негативном. Например, чувственный эксцесс. И ещё одно значение — нарушение нормального хода чего-либо, острая негативная ситуация. Чаще всего это слово используют для обозначения накала общественных отношений. Говорят об эксцессах на почве национальных, религиозных и других разногласий. А также на митингах или, например, между футбольными фанатами.

Эксцесс: значение

зонд-зонт

В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но их написание различается одной буквой. При этом они имеют совершенно разные значения. Зонт через Т — складной выпуклый щиток для защиты от дождя и солнечных лучей. Зонд через Д — устройство для исследования почвы, внутренностей организма, космоса; воздушный шар со специальным прибором для метеорологических наблюдений.

Зонт или зонд?

болотный-болотистый

Есть множество прилагательных, которые имеют один корень, но используются в совершенно разных контекстах. Одна из таких пар слов — «болотный» и «болотистый». Болотный — относящийся к болоту; живущий или произрастающий на болоте. Примеры: болотная вода, болотная трава. Болотистый же — изобилующий болотами, заболоченный; топкий, как болото. Примеры: болотистая местность, болотистая река.

Болотный или болотистый