Есть множество слов, которые имеют один корень, но используются в совершенно разных контекстах. Бывает и так, что они отличаются только приставками. Одна из таких пар слов — «опознать» и «распознать». «Опознать» — «узнать по каким-то признакам». Этот глагол используется, когда говорится о судебном следствии. Например, «опознать преступника». «Распознать» же — «различить что-то среди чего-то другого; разгадать, разведать». Например, «распознать ложь».
Архивы по месяцам: Сентябрь 2025
Углубить: где ударение?
Даже произнося самые простые слова, мы иногда испытываем сложности с ударением. Примером может служить глагол «углубить». Ударение в нём ставится на последний слог — на букву И. Чтобы лучше запомнить, прочитайте такое двустишие: Корабли не могут плыть, Канал здесь нужно углубить.
Так называемый: кавычки
Некоторые слова и выражения требуют постановки кавычек. Но иногда, как бы нам ни хотелось, этого совсем не требуется. Например, после сочетания «так называемый» не нужно заключать слова в кавычки. Если только само слово не употребляется в необычном или ироническом значении.
Правила ПДД
В нашем языке есть множество разных аббревиатур. Они весьма удобны в использовании, однако они же иногда становятся источником речевых ошибок. Например, сочетание «правила ПДД» избыточно. Дело в том, что эта аббревиатура расшифровывается как «правила дорожного движения». Буква П и так обозначает «правила». Поэтому либо используйте просто «ПДД», либо расшифровывайте аббревиатуру полностью.
Касаемый?
Многие слова, которые мы, не задумываясь, употребляем в речи, переносятся и в текст. Но литературная норма диктует нам более строгие правила. Именно поэтому стоит избавляться от разговорных слов и выражений в текстах. К таким относится слово «касаемый». Лучше вместо него употреблять причастие «касающийся» или предлоги «касательно», «насчёт».
Но однако?
Не стоит ставить рядом два союза, которые имеют похожие значения. Это утяжеляет фразу и создаёт избыточность. Союзы «но» и «однако» могут послужить отличным примером. Рассмотрим неправильный вариант: «Он признаёт мою правоту, но однако спорит». Правильный же вариант — использовать только один из этих союзов. Например: Он признаёт мою правоту, но спорит.
Да ну тебя!
Обращения, в том числе местоимения, принято отделять запятыми. Однако не стоит забывать, что обращения могут стоять только в именительном падеже. Именно поэтому «да ну» в сочетании с местоимением в винительном падеже не требует постановки запятой. Сравните разные случаи: «Эй вы, идите сюда!» (им. падеж); «Да ну тебя!» (вин. падеж).
Наотмаш — наотмашь
В русском языке есть много разных правил, регулирующих написание «ь» после шипящих. Сегодня познакомимся с одним из них. Оно поможет правильно написать слово «наотмашь». На конце наречий и частиц после шипящих пишется буква Ь. Примеров можно привести множество: «настежь», «сплошь», «напрочь», «ишь», «лишь». Так как слово «наотмашь» — это наречие, к нему это правило тоже относится. Однако не забывайте, что есть и исключения из правила: «замуж», «невтерпёж», «уж», «аж», «меж».
Урбанизация: что это?
Урбанизация — это процесс увеличения количества городов. Процесс, когда всё больше людей переезжают из сёл в города. Сейчас слово также используется, когда говорят о придании чему-либо черт города. Например, «урбанизация села».
Бережный и бережливый
В русском языке немало слов с одним корнем, которые имеют разные значения. И такие слова могут ошибочно заменять друг друга в речи. Одна из таких пар слов — «бережный» и «бережливый». Бережный — заботливый, осторожный. Но говорят так о чём-то неодушевлённом. Например, «бережное прикосновение». Бережливый же — расчётливый, экономный. Так уже говорят о человеке.